海外网 > 视频>海客视频>

月球表面之旅——茫崖

视频信息
发布时间:2018-01-04 08:50:17  来源:海外网        (责编:陈婕)
简介:

辽阔的戈壁望不到边

云彩里悬挂着昆仑山

镶着银边的尕斯湖呵

湖水中映照着宝蓝的天

著名诗人李季1954年写的《柴达木小唱》,对茫崖进行了最豪迈的赞美,成为流传至今的名世佳作。

这里是大美青海的“天涯海角”,这里是柴达木盆地的和谐平安绿色新城,这里有奔向天边的尕斯库勒湖和翡翠色的“天空之镜”, 这就是素有“石油新城、瀚海秘境”之称的茫崖,蒙古语“额头”之意。

“西部之西”的地理环境赋予茫崖众多奇异的自然风光:昆仑山和阿尔金山在这里遥想辉映,成为野生动植物的乐园;八百里瀚海的雅丹和丹霞地貌萍聚在花土沟镇,被称为月球地表和火星驿站;长满“采油树”的油砂山是“石油精神”的高地,在这里一览“苍茫之崖、苍美之角”的壮美风光。

沿最寂寞安静的315国道西行,经过大风起兮沙飞扬的大风山,可发现一座像火焰山的“花土疙瘩”,这就是油砂山。近期,在“火焰山”下发现一处柴达木盆地最大的翡翠湖,形成了“水印丹霞”的奇观。

这片被遗忘在海市蜃楼里的“翡翠”,碧波粼粼、琉璃千倾。天上云花、水中盐花、雪山冰花交相辉映在清澈无瑕的波澜中,构成了一幅幅温润如玉的流花画卷。游人徜徉水中,身影倒映于涟漪的浩淼碧波中,美不胜收。风轻云淡时,油砂山映在翡翠色的天空之镜中,近看似卧虎,远观成蛟龙……自然之笔惟妙惟肖,绘就了一幅丝绸之路青海道水墨丹青画。

享有“天空之镜”美誉的盐湖十分稀少,茫崖翡翠湖不仅拥有26平方公里壮阔的湖面,还有格外青翠潋滟的水质。它距花土沟镇26公里、花土沟机场22公里,315国道近在咫尺,休闲旅游十分方便。

苏轼有诗云:

且陶陶、乐尽天真。

几时归去,作个闲人。  漫步在湖心,闲看盐花开,云花落,心随云卷水舒,琉璃出平仄的诗词雅韵和象形会意的幻境,感慨“雨过天睛云破处,这般翡翠色做将来”。当湖面上的盐花和天空中的浮云融成水天一色时,云和天朝朝暮暮,盐与地白头皆老,恰似一片冰心在玉湖!

与翡翠湖的柔情似水形成鲜明对比的是雅丹地貌的深沉、粗旷和苍凉。茫崖大风山和黄风山雅丹属城堡式风蚀林,走进这片大漠奇观,恍如踏入“汉时关”,仿佛看见了汉使张骞经茫崖返回长安,那疲惫又坚强的身影。又似闯进与世隔绝的魔鬼城,犹入神秘莫测的月球表面、火星山谷,流连忘返于这片迥途劲旅。俯拾即是,柴达人的雕像、《西游记》的神话人物等,骆驼、骏马、乌龟、苍鹰……各种动物世界,异态纷呈、神韵各具,令人浮想联翩。

往日沉寂古老的大荒被唤醒,一批批“不羁放纵爱自由”的旅友们,驾驶着越野车或徙步在茫崖雅丹的鬼斧神工中,陶醉在海西最西的遒劲罡风中,让俗世的烦恼潇洒地绝尘而去,不亦快哉!

关于茫崖的丹霞地貌,流传着一个有趣的传说——三界的众佛与菩萨,走遍寰宇后发现“苍茫之崖”极为苍美清静,于是纷纷落脚安身修行,汇聚一堂于游园沟里的“千佛崖”,令古往今来的朝圣者们为之倾倒和膜拜。

地质科学家也给出了千佛崖不同凡响的地貌成因,可以追溯到3000万年前的第三纪时期,红砂岩组成的陡峭山崖经过水流溶蚀和风化作用,形成一尊尊栩栩如生、仪态纷呈的“泥菩萨”,小的几米,大的数十米,百米,磨肩接蹱一排排、一群群或立或卧,饱经风霜,饱读经书……

登高环视,千佛汇聚的壮阔景象一览无遗。姿态万千的菩萨们,或静默,或开怀,或茅塞顿开,或正襟危坐,好一场别开生面的佛学盛会!

茫崖不光有雅丹、丹霞等苍桑的静态美,依托横空出世的莽昆仑,还拥有丰富、珍惜的动植物资源

境内的野生动物足有100多种,其中国家级一类保护动物有17种、二级保护动物24种。大型动物多活动在海拔较高、奇美的八音祖尔肯、莲花山、祁漫塔格山谷地及山前地带。

水禽动物主要分布在花土沟镇的水源地——阿拉尔河域和切克里克草原。

茫崖工委、行委,经过多年的封山育林,持续加大生态环境保护力度,藏羚羊、野牦牛、藏野驴、雪豹、棕熊、狼、黑颈鹤等珍禽稀兽,在绿水青山的尕斯湖、昆仑山区域经常可见,与人类和谐共处。

这片“花土”,有着绵延数百里的高原沙漠和千姿百态的风化石山,和高山岩洞、高山涌泉、高山草场等,为野生动物的生存繁衍提供了宽广、适宜的环境。茫崖又是连接“可可西里”这个世界自然遗产和阿尔金山国家自然保护区的“鹊桥”,两地动物繁衍生息来来往往,熙熙攘攘。

“茫崖”美在巍峨、简约、雄浑和苍桑,拥有最纯净、自然、丰富的生态旅游资源。他处在雄关漫道的昆北走廊,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。越来越多的游客喜欢大美至简的“苍茫之崖”——这个连接西域楼兰和敦煌飞天,短暂休整的“长亭”,诗和远方在“苍美之角”等你!

在草原上,人们享受豪迈心性、载歌载舞。

在沙漠中,人们坐看云卷云舒、风云变幻。

在雪山下,人们感叹大地壮美、天籁纯净。

在湖水边,人们留恋时光璀璨、岁月静好。

在落日里,人们感喟人生无常、夕阳甚美。

胸怀宽广的茫崖,正以丰饶壮美的姿态,拥抱着五湖四海的游客,滋育着“淡泊明志,宁静致远”的诗篇和灵魂。

“九万里风鹏正举”,今日的茫崖犹如一只搏击长空的大鹏,借“一带一路”的东风,击水三千,御风万里,为砥砺打造聚宝盆精品旅游展翅翱翔。

号称青海省“西大门”的茫崖,是连接新疆的物资中转站、补给地。315国道和即将开工的高速公路贯穿全境,“格库铁路”2018年投入运行,花土沟机场开通西宁、敦煌两条航线。茫崖,正在快速形成公路、铁路、航空立体、快捷的交通网络,必将加快“嘎斯淖尔”丰富的石油、钾肥、有色金属等资源循环开发,带动本地区旅游业跳跃发展。

花径不曾缘客扫,

蓬门今始为君开。

“石油新城、瀚海秘境、雪域昆仑、翡翠天镜……”。茫崖!这样美妙的地方哪里有呵——“我们的柴达木就像画一般!”“茫崖欢迎您”!