海外网 > 视频>金台来客>领秀之声>

曹建明的煤矿岁月

视频信息
发布时间:2017-06-14 10:16:36  来源:海外网        (责编:陈婕)
简介:

 

2015年的10月,曹建明和几位同事提起行囊,前往位于贵州毕节市黔西县的青龙煤矿,开展“大直径高位定向长钻孔施工”项目,时至今日,已近一年半,经过项目团队的长期坚守、攻坚克难、紧张施工,在青龙煤矿井下16#煤层顶板复杂地层中完成了13个大直径高位定向长钻孔,并创造了南方地区井下近水平定向钻孔施工孔深的新纪录(601米),项目达到了预期的目标,取得了圆满成功。

初到西南,山海连天,天空碧蓝,极目望去,蓝天、翠绿、青山……一副幽美的景象让人欢喜。在这里,也有狂风骤起,暴雨突袭的时候,漫山遍野的大雾让整个世界朦胧一片,走着路都能感觉到空气中的水分,直刷刷的在脸上袭扰。

曹建明和同事们每天穿着厚重的衣服胶鞋,系者自救器,顶着安全帽和矿灯,乘坐猴车下井,穿行2000多米,去往井下。由于猴车巷道位于主井进风口,进风的侵扰使得耳朵经常出现耳朵嗡嗡响的声音,下井后需要一段时间才能消除。井筒的风比较大,寒意阵阵,不得不在矿服里穿上御寒的绒衣。从猴车下来后,还要步行一段距离才能到达位于地下500米的钻场。

由于西南特有的特征,钻场位置的矿井顶板淋水较多,在井下巷道中行走基本上是一片如同下中雨的世界,本来黑暗的井下环境,又增加了潮湿度,在这种环境下工作,对身体来说真是一种考验。钻场前方就有掘进设备在工作,产生大量的煤尘充斥在整条巷道中,钻场有的时候能见度不足两米,并夹杂着难闻的特殊气味道。虽然戴着防尘口罩,但有一些煤尘还是会突破这道“障碍”,钻进防尘口罩里。带着防尘口罩,呼吸和说话就变得比较困难,眼睛在时时接受着煤尘的“青睐”,就连耳窝和鼻子里都钻进了细微的煤尘。