海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

《中国大能手》掀起中国技能旋风

2017-03-01 19:59:06来源:海外网 分享:
字号:

视频来源:CCTV

“中国将申办第46届世界技能大赛!”

2016年10月7日,站在世界技能组织的讲台上,人社部副部长汤涛向全世界发出热情邀约,2021年,相约中国,比拼上海。

图片1.jpg

这一次,全世界都听到了技能中国的最强音。那一刻,有多少技能人才心潮澎湃,那一刻,尼亚加拉大瀑布也仿佛为中国而欢呼,为中国而奔腾......

记录技能中国铿锵前行的脚步,记录技能人生最出彩的历史时刻,人社部、中央电视台联合举办电视技能大赛,助力2021世界技能大赛申办。

日前,中央电视台《中国大能手》节目第三季于山东、安徽、陕西、湖北、河南五地同时启动。《中国大能手》导演陈锦春介绍说,第三季将进一步升级竞技项目,进行数控、汽修、工业机器人、3D打印等十个项目的比拼,同时,还将引入世界技能大赛相关考核标准。

图片2.jpg

世界技能大赛被誉为技能奥林匹克,中国目前正在积极申办2021年第46届世界技能大赛,实现技能强国的梦。人社部职业能力司司长张立新表示,通过展现中国大能手们的精彩比拼,将储备更多优秀人才,助力我国首次申办世界技能大赛。

技能时代 光荣使命

荧屏上,不应该只是那些媚俗的影视明星和娱乐大咖,聚焦中国技能精英,《中国大能手》正在用精彩的画面,向全社会传递一股清新的正能量。

走近第42届美发项目银牌选手胡已雪,《中国大能手》不仅展现了一把剪刀的神奇,更展现了胡已雪的高超技艺,镜头里,人们看到的是一个高颜值、高技艺的世赛选手,镜头外,人们感受到的是:技能改变人生,技能同样可以创造美的生活,幸福的未来。

图片3.jpg 

当劳动光荣、技能宝贵、创造伟大成为一种时代风尚,当“中国制造”开始迈步“优质制造”、“精品制造”,中国技能大赛开始擂响战鼓,世界技能大赛也向中国技能英才发来战帖。

2017年,全国各地正在掀起一股技能旋风。

让技能英才成为一个时代的楷模,让技能成才成为一个时代的潮流,中央电视台《中国大能手》正在记录下中国技能人才人生最出彩的精彩瞬间。

当镜头回放2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛选拔赛的画面,人们会惊喜地发现,这是一次竞赛规模、参赛人数和竞技水平都创造中国历史之最的技能大赛。这次大赛共有13个赛区近千名选手参加,竞赛涉及建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术、个人与社会服务和交通与物流等六大领域共45个项目。

弘扬工匠精神、培育大国工匠。近年来,全国各类技能竞赛和企业岗位练兵技术比武活动蓬勃开展。

图片4.jpg

当镜头对准技能中国行,时间记录了2016技能中国行的每一步足迹:技能中国行走进四川,与焊接、建筑金属构造项目的世赛全国选拔赛同在成都举办,既烘托了比赛氛围,又宣传了世赛理念和成果。技能中国行走进辽宁鞍山,东北老工业基地的产业工人欢迎鼓舞。技能中国行走进江西南昌飞机维修项目的中国集训基地,在场学生感受到了浓烈的世赛氛围。

走进校园,走进工厂,2016技能中国行每次活动均安排5个世赛项目的巡讲和交流,每个项目专家团队由专家、教练和选手3人组成,专家负责理论讲解,教练进行技术点评,选手负责技能展示。

宣传职业技能成果,普及世赛理念,2016技能中国行推动了各地,特别是欠发达地区职业技能竞赛工作的开展。同时,通过竞赛成果转换,提升职业教育培训水平,促进技能人才培养。

一方面将国外优秀师资请进来,一方面组织拟参赛选手、专家、教练走出去。当镜头对准2016国际职业技能交流,我国积极组织第44届世界技能大赛拟参赛项目的专家、教练、技术翻译和选手参加俄罗斯全国技能大赛决赛,同时,观摩马来西亚东盟技能大赛,日本技能五轮全国大会,瑞典2016欧洲技能大赛,在竞赛和交流期间,中国代表团不仅组织了现场参观、技能体验、现场研讨,而且还亲身参与了部分项目竞赛活动和技术交流活动。

1488369934407386.jpg 

当镜头对准第46届技能大赛的申办与筹备,上海正在征集第46届世界技能大赛宣传口号,正在筛选第46届世界技能大赛的形象代言人,正在设计第46届世界技能大赛宣传片......

整个第46届技能大赛的申办与筹备,在正在进入中国的上海时间。

让世界听到中国的声音

2017年,第44届世界技能大赛的参赛选手将出征阿联酋,征战阿布扎比。听到中国声音,讲好中国故事,《中国大能手》摄制组再次踏上征程。

《中国大能手》正在记录技能精英的成长故事,《中国大能手》也正在记录一个技能时代的转型。

当数控机床取代老虎钳子,当五轴加工替代锉刀改锥,当电脑制图从笔描手画到……传统工具在技术进步中更替,技能中国的脚步正在中国制造2025的蓝图的指引下加速度向前奔跑。

我们从技能中国走来,我们正奔向人力资源强国而去。

图片6.jpg

近年来,国务院适时出台了《关于加强职业培训促进就业的意见》、人社部颁布了《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》、《关于大力推进技工院校改革发展的意见》、《关于推进企业技能人才评价工作的指导意见》等一系列政策文件。

几年间,我国在全国建设了1200个高技能人才培训基地和1000个技能大师工作室,开展技师、高级技师专项培训,同时,中央财政投入21亿元。

将技工院校纳入国家中职示范校建设项目。几年来,我国共有183所技工院校被纳入中职示范校建设项目,405所技工院校被纳入中职基础能力建设项目,累计获得41.4亿元资金支持。

美丽的中国梦,正在从技能强国变成现实。

从驶向深海的蛟龙号到遨游太空的神舟飞船,从畅行南海的辽宁舰到飞上月球怀抱玉兔的 “嫦娥”,在那些举世瞩目的 “中国制造”背后,中国技能人才正在拧动中国转型升级的开关。

那一年,中国经济年度人物评选结果揭晓,特别奖授予“中国技术工人群体”。这一刻,中央电视台历史性地给了中国技工群体一个大写镜头。

这一次,中国技工群体同厉以宁、林左鸣、雷军以及“蛟龙号”团队站在了同一个舞台。这一次,中国技工群体赢得了全场的掌声,更赢得了全社会的认可和肯定。

从积贫积弱的“东亚病夫”到千疮百孔的旧中国,从春风拂来的的“改革开放”到和平崛起的技能强国。技能中国,正自信地走向世界,走向未来。

让每一个梦想都开花

光荣属于每一个为梦想打拼的年轻人,光荣更属于正在向技能巅峰冲刺的中国。

图片7.jpg 

当第43届世界技能大赛在巴西圣保罗落下帷幕,我国32名选手在29个项目的比赛中取得了5个项目金牌、6个项目银牌、4个项目铜牌和11个项目优胜奖的优异成绩。

在世界技能大赛的舞台上,中国历史性地实现了金牌零的突破,取得了我国参赛以来最好成绩。

当第43届世界技能大赛焊接项目金牌选手曾正超用自己的奖金帮助家里翻盖了旧房,当第43届世界技能大赛汽车钣金项目金牌选手杨金龙破格被评为教授级高工,当第43届世界技能大赛数控铣项目金牌选手张志坤被解决事业单位编制,登上广东省机械技师学院教师的讲台,当第43届世界技能大赛制造团队挑战赛金牌选手林春泷被中航工业录用为正式员工,这些优秀的年轻人用技能改变了人生。

技能改变贫困学子的命运,技能强国也正在改变中国的未来。让中国制造从全球价值链低端走向中高端,历次工业革命的经验告诉我们,哪个国家在科技创新、制造业革命中占得先机,哪个国家就能以稳健的发展跻身世界强国之列。

现在,当中国以全球第二的经济体量再次成为世界制造大国,今天的中国制造,同样需要大力推进信息化和工业化融合创新,同样需要培养造就一大批技能人才,一大批大国工匠。

时代在发展,科学在进步,技能人才在壮大,从载人航天、高速铁路、新一代移动通信等领域的突破,到智能机器人等大量创新性技术的应用,制造业的一系列创新都闪耀着中国技能人才的身影。

推进中国制造2025,技能中国被赋予了更深的历史涵义,记录美丽的中国梦,《中国大能手》摄制组正迈向新的征程,谱写中国技能人才更壮丽的战歌。

责编:陈婕