海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 视频 > 文娱先锋 >

《血战钢锯岭》金球奖三项提名 破二战题材票房记录

视频信息
发布时间:2016-12-13 11:28:19  来源:海外网        (责编:邵鹏飞、陈婕)
简介:

日前,第74届金球奖公布提名,正在国内热映的梅尔·吉布森最新战争巨制《血战钢锯岭》,入围最佳导演、最佳剧情类影片、最佳剧情类男主角三项提名,将于明年1月9日角逐大奖。影片自内地上映以来,便场次爆满,凭借强劲的口碑势头,屡破战争题材桎梏,首周票房完美破亿,刷新二战题材影片内地票房的最好成绩。作为奥斯卡最佳导演,梅尔·吉布森阔别导筒多年依然不负众望,真实呈现太平洋战役最虐之战的同时,不忘重燃反战之火。而和平年代的战争题材电影,最难实现的正是让未曾经历过动荡的年轻一代,正确地认识战争的残酷。

222.jpg

祭奠“真实”血以铭志

如果说太平洋战役始于《珍珠港》,那么《血战钢锯岭》就是将其炼狱般的战场真实还原的不二之作。“优秀的战争片不会美化战场,不会粉饰死亡,不会矮化敌人,不会无视常识,最重要的,不会宣扬战争。”对于从未拍过枪支弹药这一类型电影的梅尔·吉布森而言,还原历史真实场景无疑困难重重,然而更为主创团队所重视的,却是让更多人通过这部影片了解到战争的意义,以及其背后的牺牲。“这其实是一部关于爱的电影,不只是一部战争片,他形象地向大家展现了退伍军人在战场所经历的一切,很多人对这是一无所知的。现在很多人都患有PTSD创伤后精神障碍,很多战场归来的人自伤、自残,我也希望大家能关注到这个群体。”最终呈现在观众面前的影片之中,制作团队也最大程度地实现了梅导的初衷。大量的残酷场面被“真实”还原,令银幕前的观众在震惊之余,真切地体会到了战争的恐怖与无情。

1111.jpg

回顾“伤疤”不负历史

纵观历史,战争永远存在,它是人类的终极耻辱,也是最暴力最具破坏性的大规模冲动的表现,而改编自二战真实历史的《血战钢锯岭》却并未试图从极端压抑的角度诠释战争。作为一名不愿碰触枪支的医务兵,在太平洋战役伤亡最重的战场得以生还已是奇迹,还凭借一己之力勇救75名战友,如果不是影片取自真实事件的开篇和真实影像的结尾,相信大多数观众都会对这样的个人英雄主义付之一笑。然而真相往往比艺术作品更加难以置信,战争也远比人们能够接受的程度更加残酷,真人真事背景的加持,使得影片更加震慑人心。正像德克萨斯牧师理事会主席所说:每个人都需要看这部影片,因为只有一小部分人曾参军,而其中更小一部分人曾参战。如果想知道为获得如今自由生活的代价,这部电影就会给大家一些启示,让人知道这其中的牺牲。诸多观众也从中感受到和平的可贵,呼吁“反战和世界和平并不是玩笑,也许只有经历过战争的人才懂得珍惜”,“和平年代的我们永远想象不到的残酷,愿世界和平”。

《血战钢锯岭》已于12月8日在全国各大院线火热上映。据悉,影片由中国电影集团公司进口、华夏电影发行有限责任公司全国发行、长影集团译制片制作有限责任公司译制。