海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 视频 > 新闻资讯 > 海客说 >

厉害了 我的神舟十一号!

视频信息
发布时间:2016-10-15 12:57:07  来源:海外网        (责编:陈婕、孙晓璇)
简介:

时光荏苒岁月如梭,一转眼我们迎来了“神舟十一号”的发射。相信很多小伙伴都是一副黑人问号脸。啊?已经都“十一号”了?长征,天宫,嫦娥,神舟……宝宝傻傻分不清楚啊。勤奋的晓璇我可是立马做了功课,今天我们就来梳理梳理我国的航天计划、了解一下“神舟十一号”在我国的航天事业中扮演的是什么样的角色吧!

1.jpg

大多数小伙伴们开始听说和了解我国航空航天事业都是从2003年的“神舟五号”开始的,那是我国首次成功发射载人航天飞行器并将航天员杨利伟送入太空,可其实早在1992年我国就确立了以建立空间站为目标的航天计划呢。这项计划分三步走:第一步:载人飞船阶段,目标是能够把宇航员送到太空,正常运行若干天,并成功返回。是不是很熟悉?因为在神舟一号到四号的试飞模拟后,我们熟悉的“神五”“神六”“神七”“神八”的发射都是进行计划中的第一步。而它们的发射都离不开长征系列运载火箭的帮忙。第一步我们已经圆满完成啦~

第二步就是空间实验室阶段。在这个阶段要解决组装、交互对接、补给以及循环利用等四大技术。这就要提到“天宫”系列了。天宫一号就是第二步计划中的“处女作”,是为了解决交互对接问题而发射的一个目标飞行器,可以被改造成一个短期有人照料的空间实验室。对接技术成熟之后,就可以发射真正的空间实验室——那就是将与神舟十一号对接的天宫二号啦。

222.jpg

第三步就是最终要建设的是一个基本型空间站了。为此,我国在海南文昌新建第四个航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。

知道了这三个步骤和神舟十一号在其中的位置,不知道小伙伴们是不是也像我一样 对“神舟十一号”刮目相看并且为我国航天事业所取得的成就感到骄傲和自豪呢!

2.jpg

(本期助理编导:石云峰)