海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

叶倾城:不是我选择了文学,而是文学选择了我

2016-09-07 14:49:04来源:海外网 分享:
字号:

叶倾城:作家,1995年开始文学创作。其作品在诸多的报刊杂志,如《读者》中有很高的登载率。著有《爱是一生的修行》、《爱是一种修行》、《倾城十年》、《情感的第三条道路》、《爱与不爱都是事儿》、《一杯闲半生愁》等散文集。《原配》、《心碎之舞》、《麒麟夜》等、长篇小说。2016年出版《三十八周零四天》、《爱我少一点 爱我久一点》、译作《走出非洲》。

1473232131224999.jpg

温婉、知性、文字隽秀、善解人意——这是很多人对于叶倾城的印象。过去,人们多从字里行间认识她,这一次,她携三本新书:《三十八周零四天》、《爱我少一点 爱我久一点》、译作《走出非洲》走进了海外网演播室,与我们分享她人生中的酸甜悲苦及写作感悟。


▲这是我所有噩耗中的第一个,随后各种各样的噩耗接踵而至。

▲你能做什么?就是等待。

▲这本书就变成了我喉咙里的一根刺。

▲我们就像是被命运的恶龙放在潭边的两个少女,我们都很害怕,我们都说:“恶龙可能不会来吧,没事的。”但是现在恶龙出现了,把她抓走了,留下了我。

 

视频片段1

▲有人问我“你现在还相信真爱吗?我说我是不折不扣的真爱党,而且我年纪越大,越相信真爱的力量是多么的伟大。”

▲他坚持写了一千七八七十八个故事,直到妻子去世。

▲结婚之后的爱情,才是真正的爱情。

▲为什么我要说“爱我少一点,爱我久一点呢?我不希望每个人在年轻的时候就用尽了你一生的爱情限额”。

视频片段2

▲也许我们能做的,是把痛苦、哀伤化为文字,然后把这个传递给其他人。

▲当痛苦一旦被分享,它就不再是痛苦。当孤单一旦由两个人承受,它就被释放。这是我在翻译《走出非洲》时,我得到的最深的一个体验。

▲你也可以像她一样,用书写的方式完成自我拯救。

视频片段3

▲不是我选择了文学,而是文学选择了我。

▲文学首先能让我养活自己,其次我的不快乐,可以用阅读的方式来解决,我的忧伤,我可以用写作的方式解决。

▲如果你觉得写作对你很重要,你要做好一万小时的准备。

1473235090167266.jpg

281795757320049923.jpg

本期鸣谢:北京凤凰壹力文化发展有限公司

责编:陈婕