海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

南海震撼了!中国空军刷爆朋友圈!

南海震撼了!中国空军刷爆朋友圈!
海外网 > 视频 > 新闻资讯 > 海客说 >
南海震撼了!中国空军刷爆朋友圈!
视频信息
发布时间:2016-07-22 15:50:41  来源:海外网        (责编:孙晓璇、陈婕)
简介:

非法无效的南海仲裁案已经过去了。

中国空军近日组织了航空兵赴南海战斗巡航。

这条由中国空军官微发出的消息只有不到400字。但它拥有足以称为各大媒体头条的理由。首先,巨大的信息量在于:多机种参与。

中国空军航空兵此次赴南海例行性战斗巡航,共出动了“轰-6K和歼击机、侦察机、空中加油机”等机型,以空中侦察、对抗空战和岛礁巡航为主要样式组织行动,达成了战斗巡航目的。

2.jpg

轰-6k战略轰炸机

轰-6K,作为一款轰炸机,有着一个威风凛凛的绰号——“战神”。它是中国自行设计的中远程轰炸机,主要用于执行远距精确打击和临空轰炸任务。轰-6K有强悍的“带刀护卫”相随,形成了一个强悍的空中战斗群,不仅能执行远程精确打击,还具备随时歼灭来犯的空中之敌的能力。

这次战斗巡航中的歼击机还有歼-11战斗机的参与。作为一款双发重型制空战斗机,歼-11具有航程远、作战半径大、滞空时间长的特点,非常适合在南海这样空域广阔的地方执行任务。

3.jpg

歼-11重型战斗机

4.jpg

给歼-10战斗机进行空中加油的轰油-6空中加油机

对于远离陆地机场的空中战斗群来说,侦察机、空中加油机这样的特种作战飞机,重要性比起作战飞机可毫不逊色。比如侦察机,不但是空中的“千里眼”和“顺风耳”,也可以担当“传声筒”与“干扰仪”。而空中加油机,可以使具备受油能力的战斗机航程得到大幅提升——前面所说的歼-11并没有空中受油的功能,因此,此次巡航的空中战斗群,显然还有未公开的其他歼击机机型。

5.jpg

中国新型电子侦察机(资料图)

中国空军近二十年来虽然发展了很多款让国人为之振奋的新机型,但是打仗并不是仅有飞机就可以的,还有很多关键因素,比如为飞机提供加油、检修、供电、制冷服务的地勤设备等等。而这些设备,要么常驻某些地区,要么由大型运输机来运送,这样才能在部署速度上与飞机同步。而对于幅员辽阔的南海区域来说,能实现常态化巡航,表明中国空军已经开始逐步解决远程打击能力方面存在的不足了。

说完战机的消息,空军发言人不忘指出这样的观点:“南海诸岛自古以来就是中国领土,中国在南海的主权和权益不容侵犯。中国空军坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益,坚决维护地区和平稳定,应对各种威胁挑战。”

无论是空军发言人,还是海军司令员,从他们的表态中,以及最近中国的军事动向等等都可以看出,在南海事态上,中国的策略更像一根弹簧,当施加的外力越大时,它的反弹也更大。这些信息也从多个方面证明,中国对南海的控制将更加牢固,一旦发生不测,中国的海空力量将有更多机会和时间来完成维护国家海洋权益的任务。

如果您想与栏目互动,或者希望听到我们解读什么话题,欢迎联络海客晓璇,邮箱sunxiaoxuan@haiwainet.cn

视频文案出自海外网——“侠客岛”微信公号