“绿色中国年度人物”林虹

2016-07-09 00:15:35来源:海外网 分享:
字号:
摘要:2016年7月8日,“2014-2015年度绿色中国年度人物”在北京召开了颁奖仪式。人民日报海外网特约专访了来自浙江省仙居县的获奖者——县长林虹,请她谈谈她的“绿色之道”。

2222.jpg1467995988760504.jpg 

“绿色中国年度人物”奖是我国政府在环保领域设立的最高奖项,此前已成功举办7届。2016年7月8日,“2014-2015年度绿色中国年度人物”在北京召开了颁奖仪式。海外网特约专访了来自浙江省仙居县的县长林虹,请她谈谈她的“绿色之道”!

  (点击观看视频1)

2011年,林虹赴任仙居县委副书记、县长。5年来,她和仙居的党政团队秉持“生态立县、绿色发展”的执政理念,做细“环境治理”功课,实施“人畜分离”、“拆违补绿”等工程,使城乡面貌大变样,仙居荣获国家级生态县称号,同时做足“显山露水”文章,大力发展生态产业,神仙居成功晋级国家5A景区,80多公里永安溪绿道入选中国人居范例奖,仙居杨梅红遍大江南北,成为生态富民、生态惠民的典范。作为仙居史上第一位女县长,林虹引领着仙居迈出了全域旅游绿色化改革之路,并且取得了非常卓越的成绩,但卓越的成绩却是从一条非常不起眼,甚至还曾被人质疑的“绿色小道”开始的,这背后有着耐人寻味的故事!

   (点击观看视频2)

仙居,是一个“八山、一水、一分田”的山区县,是浙江的“生态宝地”和“经济洼地”。曾经是浙江26个欠发达县之一。如今,一跃成为了浙江践行“两山”理论的排头兵,生态文明的先行区,绿色发展的样板区。林虹除了仙居县长之外还有一个头衔,叫“总河长”这是个什么官儿?和她的绿色发展理念又有着什么样的关系呢?

  (点击观看视频3)

仙居是“中国杨梅之乡”,杨梅一直是当地旅游食品中的主打产品杨梅是无果壳的水果,成熟采摘时需要小心翼翼。但在仙居的杨梅产区,却有一支专打杨梅的“竹竿队”。外人也许难以想像,看上去显得“粗暴”的“竹竿队”,竟会与温文尔雅的林虹有关系。这究竟是怎么回事呢?

  (点击观看视频4)

“绿色的美,不仅体现在仙居的山山水水,它应该融入仙居人民的生产生活,使仙居真正成为生态美、百姓富的中国山水画城市。”对仙居的未来,林虹的眼中充满期待与憧憬。

 

20150305170231467792.jpg

IMG_4374.jpg



责编:陈婕