感恩节:恩情千古 - 佳节赏读 - 海外网
海外网 > 视频 > 视觉华夏 > 佳节赏读 >

感恩节:恩情千古

视频信息
发布时间:2016-04-21 13:41:00  来源:海外网        (责编:孙晓璇)
简介:

感恩节:恩情千古

每年11月第四个星期四,是来自西方的感恩节。这个在十七世纪由英国赴美的流亡者同时也是殖民者所开创的节日,本意是为了感谢上帝让他们在北美陌生的土地上存活下来,在这段历史中,“感恩节”见证的其实是更多的血腥、厮杀、苦难乃至掠夺。而在今天,抛却历史的残酷不谈,单就“感恩”的话题,是提醒了人们要心存善念。

其实,中国文化自古就格外看重“恩情”,施恩、报恩,是中国历来传唱的普世价值,很多富有神话色彩的传说都是在讲恩情:《白蛇传》是白蛇报恩许仙的故事,《柳毅传》是龙女报恩柳毅的故事,《聊斋志异·小翠》是狐仙报恩王源智的故事,乃至《红楼梦》中的林黛玉对贾宝玉,也是以今生眼泪报前世雨露浇灌之恩而引发的故事……

由此可见,中国传统文化中歌颂的恩情,是把“感恩”的心情更进一步体现,落实为“报恩”的具体行为。

而存在于寻常人家的恩情,中国文化也有自己的词汇表达:

父母对子女之恩,叫做“慈”。孟郊《游子吟》说“慈母手中线,游子身上衣”,爱子之恩的最直接体现,就是慈;

子女报父母之恩,叫做“孝”。《孟子》说“孝子之至,莫大乎尊亲”,要读“孝”,不能不读《陈情表》,“乌鸟私情,愿乞终养”。尊亲之恩就是孝;

下属报领导的知遇之恩,叫做“忠”。什么是忠?尽己之心,忠人之事,就是忠于对方的信任。要读“忠”,不能不读《出师表》,“鞠躬尽瘁,死而后已”。尽心任其事、竭力服其职,受托之恩就是忠;

朋友、同事、兄弟之恩,叫做“义”。什么是义?孟子说“义之实,从兄是也”,在家中对兄长的义气和敬爱,推广为社会上对朋友的义气和敬爱,就是义胆侠肝,所以才会有陶渊明诗说“落地为兄弟,何必骨肉亲”。惺惺相惜之恩,就是义。

在中国文化里,有时候并不直言恩情,报父母养育之恩的词汇是孝,报君主知遇之恩的词汇是忠,报朋友互助之恩的词汇是义,划分得非常分明。

然而针对男女之情,却直接说成是彼此之恩情,所以叫做“恩爱”:执手相对,叫“一日夫妻百日恩”;劳燕分飞,叫“昭阳殿里恩爱绝”;女子对丈夫的眷恋难舍,会怅惘说“红颜未老恩先断”;男子对妻子的念念不忘,会自责说“报答平生未展眉”。

男女相爱,在中国人看来,是彼此给予了对方恩情,要彼此报答对方的恩德。所以中国古典式的爱情,更是一种彼此守护的恩情,叫做“结发为夫妻,恩爱两不疑”。

而在中国文化中,最高程度的感恩、报恩,不是仅仅针对小情小爱的个体,而是面对哺育了自己的民族和国家。对于脚下生存的土地、对于血脉流淌的文化、对于民族相亲的同胞、对于祖国社会的培养,陆游说“位卑未敢忘忧国”,于谦说“一片丹心图报国”,曹植说“捐躯赴国难,视死忽如归”,林则徐说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!

所以,中国文化讲“恩”,不仅是感恩,更是报恩:

感恩父母之慈,还以孝;

感恩主上之遇,还以忠;

感恩友朋之亲,还以义;

感念夫妻之情,还以恩;

感念祖国之恩,还以爱。

席慕蓉说过:“人是要过很多年才知道感恩的,才知道万物包括投眼而来的翠色,附耳而至的清风,无一不是豪华的天宠。才知道生命中的每一刹时间都是向永恒借来的片羽,才相信胸襟中的每一缕柔情都是无限天机所流泻的微光。我们被搅在那光芒里,昏昏然地飘在奇异的梦境中。”在感恩节,让我们感恩从身边到远方的所有殷殷之情,感恩家庭,感恩社会,感恩祖国。