海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 视频 > 金台来客 > 艺眼世界 >

简素?这是另一种奢侈!

视频信息
发布时间:2016-04-19 15:04:48  来源:海外网        (责编:孙晓璇)
简介:

邹宁馨

著名珠宝设计师

毕业于比利时安特卫普皇家美术学院和圣·卢卡斯美术学院珠宝即银器设计专业。早期在国外的留学经历培养了他国际化的珠宝理解,在国内吸取借鉴了传统文化的精髓,在“中西合璧”的创作道路上,形成了自己独特的风格。

邹宁馨设计理念以简素、抽象、自然主义为主,朴素外貌的同时又往往能给人一种强大的冲击力,在作品中大量加入抽象的元素,给人一种自由、深远的思考。


三大法则,快速提升你的珠宝设计

撰文/ 邹宁馨

我在创作时间中体会到,现代珠宝首饰设计涵盖面很广,能借鉴和运用的理念、手法之多,可以说囊括了艺术的很多门类。珠宝设计是以“杂”见长,在进行造型操作的前提下,如何去了解与发掘首饰中的“现代感”,又如何使“现代感”介入、凝聚在首饰中呢?

抽象表现与极简主义的应用

近年来具有“现代感”的国外流行的金属首饰,以抽象概念来表现作品的居多。从艺术学的角度来说,抽象表现主义是近百年来最时尚的艺术之一。珠宝首饰以抽象的面目设计出来,这本身已与时尚不谋而合,是纯艺术在设计领域的表现。

1.jpg

抽象表现强调一种由内而外的自发性和无意识性,或热情奔放,或安宁静谧,但都表达了人内心深处蕴藏的东西,也可以弥补具象所不能极尽表达的部分。换句话说,抽象可以是一种完整的设计走向,而“构成”本身也是一种独立的美。在首饰设计教学中,抽象表现就等于时尚珠宝。这样来说虽然有失偏颇,但是抽象加构成却是教学的极好方法。花草、彩蝶这些“经典”素材千百年来不知桎梏了多少有灵性的珠宝匠的才华,作为现代首饰设计师,我们可以学习以抽象的眼光来看待和理解身边的事物,并结合最恰如其分的构成去丰富作品。

此外,“少即是多”的概念也为许多都市人所接受。在首饰设计中,“少”即表现为“简”或“减”,作为富于“现代感”的理念,珠宝必须设计得既简单靓丽,又有个性才能打动人。“少即是多”的极简主义是一股强势的后现代主义风潮,不仅最大程度地减少了设计者的主观概念对于观者的强加,同时增加了观者的主动性,更主观地去理解和表达作品。

抽象的极简是现代珠宝首饰设计的一个新面貌。我们生存在一个高速发展的时代,现代都市生活缤纷多彩,能吸引眼球的事物太多。另外,人们在追求物质价值的压力之下,有了一切从简的愿望, 有回归原始、重返山林的深层诉求。而极简的特点是最小的压迫性、最大的意想空间,并且给予了观者在作品概念上的二次设计者的身份。极简首饰设计重在材质运用、色彩组合、形态构成的出人意料,这三点是现代首饰设计师应花费心血的焦点。

2.jpg

雕塑的借鉴

如果说抽象是一种完整的设计走向,那么“构成”则是一种独立的美。雕塑是典型的有体量的空间构成,是现代珠宝设计最有借鉴意义的介质。

现代珠宝设计与现代雕塑造型本是同根同源,一切造型美的形式法则在这里都是共通的。雕塑属于纯艺术范畴,相对于珠宝首饰的实用型设计,它有更广阔的挥洒空间、更宽阔的属性和更多样的门类。这也是为什么作为首饰设计师,我们要参考雕塑,通过雕塑艺术来拓宽眼界的原因。有人说,“首饰是从雕塑中分离出来的一种形式”,是“身体的雕塑”“佩戴的雕塑”“缩小的雕塑”。所以,强调首饰设计从雕塑入手,将更有利于拓展设计的构思空间。

侘寂美与新古典主义的衍生

WABI SABI 即“侘寂美”。侘寂,是源于日本的美学理念,常指朴素又安静的事物。“侘”是指外表一般但追求质感;“寂”是指能够经受住时间考验的美。简单地说,就是表现一种空虚寂寞的枯淡美,及其衍生出来的表现自然、反映自然、素朴不矫饰的美感。WABI追求用天然质朴的素材来表现另类的风情和意境,而SABI则鼓励我们在生活中善对身边不完美的环境和破碎残缺之物。

在首饰设计中,WABI SABI的艺术语言在于可以强调残缺、不完美、有瑕疵、唯一的和偶然的形态,或者说时空作用于万物所留下的自然痕迹,通过残缺和偶然的状态让作者或观者用心灵的慧眼去发现别样的美。

4.jpg

除了WABI SABI之外,另一种美学理念——新古典主义也在首饰设计中扮演着重要角色。新古典主义的概念定义为,在传统美学的规范下,运用现代材质及工艺去演绎传统文化中的经典精髓。首饰设计师需要了解这些可以借鉴的“古典”,但同时脑子里又要装着现代化的理念。既有现代概念的造型,又能看到传统韵味的珠宝是目前最有商业价值的设计。

随着时代的更替和艺术的变化发展,首饰设计的理念与设计方法的更新,也应伴随其中,把握时代的脉搏,才能够精准地贯穿当代与传统,设计出传达真情实感、诠释现代风格的首饰作品。

(“斑马先生”微信公众号友情提供)

b.png