海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 视频 > 金台来客 > 焦点对话 >

辛鸣:“创新”是当下中国不得不做的事

视频信息
发布时间:2016-03-11 16:59:39  来源:海外网        (责编:王洋)
简介:

作为当前中国经济领域最火热的词汇,“供给侧结构性改革”成为今年政府工作报告的新亮点。对于普通老百姓来讲,供给侧改革会带来怎样具体的实惠和便利?辛鸣认为,供给侧改革能给老百姓带来的最大实惠,就是可以实现在自己家门口买到喜欢的东西。辛鸣谈到,未来消费是拉动经济的最主要力量,但是当前比较尴尬的现实是,人民群众有钱去国外购物,但是国内的产品却卖不出去,在这种现实下,如何真正发掘国内的消费十分必要。而供给侧改革就是要让供给跟的上人民群众的需求。

与“供给侧结构性改革”一样,“创新”一词也是总理政府工作报告的亮点之一。据媒体统计,今年的总理政府工作报告中59次谈到“创新”。对此,辛鸣说:“作为引领经济发展的第一动力,创新已经成为当下中国不得不做的事情。”为什么这样讲呢?辛鸣解释道,创新是社会发展最深层的动力,当下国际之间贸易的壁垒重新建立,过去三十年中国经济发展的红利也在开始缩减,要让一个国家的经济向前走,只能靠创新。

作为十三五规划的题中之义,距离“2020年实现农村贫困人口全部脱贫”只剩下5年的时间了。不出所料,“三农”问题在两会期间也受到舆论的聚焦,有人疑问,中国这么大,“到2020年实现全部脱贫”,能实现么?

“当然,目前扶贫的压力还是很大的。”辛鸣说,“扶贫不只是‘三农’问题,而是整个中国社会的问题。‘全面脱贫’对于中国来讲就是做到‘一个也不能少’。”他还谈到,当前扶贫工作有两个难点,一是如何改变抛弃“大水漫灌式”做到精准扶贫,二是如何巩固扶贫成果。

辛鸣说,十三五规划对于“全面脱贫”已经有总体的部署。7000万贫困人口如何脱贫:三千万贫困人口通过产业扶贫,一千万通过就业扶贫,为老百姓提供工作岗位;一千万通过移民脱贫,将居住地不适合人类居住的老百姓通过移民安置去发展经济;而对于丧失劳动能力的另外两千万贫困人口则依靠社会保障去“脱贫”。

“这样看来,2020年实现‘全面脱贫’是一定可以的。”辛鸣这样说。

在谈到中国现阶段的反腐态势时,辛鸣认为,去年到今年,中共的反腐频率有所加快:“2016年初两个月,已经有八个老虎落马”。他表示中共并没有因为取得一定的成效就有所松懈,而是“宜将剩勇追穷寇”:“当下中央反腐的态度不变、决心不减、勇气不泄,尺度不松。”

辛鸣说,中央不会因为消除腐败官员而感到高兴而是痛心:“从战略意义上来讲,防腐败比反腐败对中共的价值更大,现在我们讲‘反腐倡廉永远在路上’,未来还要加上一句是‘防腐倡廉永远在路上’。”