海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动
海外网 > 视频 > 金台来客 > 焦点对话 >

马光远:看待中国经济,心态很重要

视频信息
发布时间:2016-03-02 14:00:32  来源:海外网        (责编:孙晓璇)
简介:

决定中国经济社会发展大计的两会即将于3月初在京召开。2016年是“十三五”规划的开局年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,因此,一系列与国计民生有关的议题未启先热,备受海内外舆论的关注。

本期海外网视频访谈邀请到民建中央经济委员会副主任马光远,就本届两会中的看点、热点、焦点展开讨论与解读。

春节刚过,新一轮的“用工荒”再度来袭,特别是服务行业所面临的劳动力短缺问题,该如何破解?马光远表示,这并不是新问题,2003年以来,每年春节过后都有这个问题。这说明三个问题:首先,农村可转移的劳动力越来越少;其次,中国的劳动力数量正在下降,而且是从2012年开始连续三年都在下降;最后,这也说明农民工正在升级,眼下二代、三代农民工有了更多的选择,他们中的一部分有着不错的学历,加上国家政策的扶持,他们在城市务工的选择更加多元化,这意味着传统的产业必须提供有足够吸引力的待遇,否则很难吸引到农民工就业。“其实,我们没有真的缺少劳动力。只是就业状况不平衡。用工荒背后实际反映出多元就业选择。”

马光远认为,再往深里看,“用工荒”反映出中国产业转型升级的速度,还没有跟上中国经济发展的速度,“你升级慢,你给不了大家那么高的工资,当大家有别的选择,自然不会到你那个工厂去上班。”他表示,到了今天,有些产业要转移,有些产业得升级,再回到过去那个靠劳动力来获得竞争优势的时代基本上已经结束。“我们要告别人力成本低廉优势的时代,重新寻找中国制造业的新的优势。”

中国国家统计局近日公布的“70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,1月份房价同比涨幅前三位是深圳、上海和北京,同比分别上涨52.7%、21.4%和11.3%。

针对这一现象,经济学者马光远对海外网表示,房价上涨很正常,这主要体现在三个层面:首先,一系列配套政策的出台,是房价上涨的大背景,这决定了我国国内整个房地产环境很宽松;其次,各个城市面临的情况是不一样的,房地产面临分化,大背景下需求仍然旺盛,在供需平衡的前提下表现正常;第三是货币层面,2016年我国在货币政策稳健的基础上仍显偏宽松。这三个元素叠加决定了房价的上扬趋势。

然而,马光远同时指出,大城市房价的疯涨是不正常的现象。2015年深圳“发烧”,2016年上海、南京等城市也是愈发火热……这些都不是正常状态。

马光远认为,一线城市2016年房价还会继续上涨。他同时建议,对于购房,每个人要量力而为,理性购房。如果收入尚可,而且是刚需,去追这股趋势是可以的。但如果经济情况一般,需要借款去买房,这就不正常了。